Optimasi Ekonomi Lokal: Prodi MBS STAIN Madina Laksanakan PKM ke Desa Hutabaringin

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 19 Desember 2023

Panyabungan - Selasa, 19 Desember 2023. Pada Sabtu, 9 Desember 2023, Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal (Madina) memberikan sentuhan inovatifnya melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Bertempat di Aula Balai Desa Hutabaringin, Kecamatan Panyabungan Barat, Kabupaten Mandailing Natal, kegiatan ini merangkum esensi tridharma perguruan tinggi dengan tema "Strategi dan Seni Menyusun Keuangan Keluarga."

Rombongan Prodi MBS STAIN Madina terdiri dari, Andi Hakim, MM. (Ketua Prodi MBS), Rizka Arrahmah, M.E. Sekretaris Prodi MBS), Muhammad Ardiansyah, M.M., Mufti Fahrizal Harahap, M.M., dan Ade Khadijatul Z. Hrp, S.Pd., S.E., M.M.

PKM kali ini merupakan kolaborasi berharga antara Prodi MBS STAIN Madina dengan masyarakat Desa Hutabaringin. Di tengah berbagai tantangan perekonomian pasca-Covid-19, kegiatan ini bertujuan mengenalkan strategi keuangan yang dapat membantu masyarakat mengelola keuangan keluarga dengan bijak. Melibatkan berbagai elemen masyarakat, mulai dari kepala desa hingga perangkat desa, PKM ini menyiratkan kesungguhan Prodi MBS dalam mendukung kesejahteraan ekonomi masyarakat.

Penerimaan hangat dari Bapak Miswarudin, S.E., Kepala Desa Hutabaringin, memberikan semangat tersendiri bagi rombongan Prodi MBS. Dengan latar belakang sarjana ekonomi, beliau memberikan apresiasi dan menyatakan kegembiraannya karena STAIN Madina, khususnya Prodi MBS, turut peduli terhadap perekonomian masyarakat. "Selamat datang dan terima kasih kepada para rombongan yang telah memberikan perhatian ini," ucapnya penuh antusias.

Andi Hakim, M.M., Ketua Prodi MBS STAIN Madina, turut menyampaikan rasa terima kasihnya kepada kepala desa, perangkat desa, dan seluruh masyarakat Hutabaringin atas partisipasi mereka dalam menjadikan PKM ini sukses. Beliau berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi langkah awal yang memberikan kontribusi positif dalam membantu masyarakat Hutabaringin mengelola dan mengatur keuangan mereka secara lebih efektif.

Dengan kolaborasi yang erat antara Prodi MBS STAIN Madina dan masyarakat Desa Hutabaringin, PKM ini bukan hanya menjadi momen pembelajaran, tetapi juga simbol kepedulian perguruan tinggi terhadap kesejahteraan masyarakat di tingkat lokal. Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa pendidikan tinggi tidak hanya berfokus pada ranah akademis, melainkan juga turut berperan aktif dalam mendorong perubahan positif di tengah masyarakat.

Ayo Semangat! STAIN Madina Menuju IAIN. (Tim Humas)