Semarak Hardiknas 2024, Prodi PAI Gelar OPEN AIN Second Session

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 06 Mei 2024

Panyabungan – Senin, 06 Mei 2024. Dalam rangka memeriahkan Hari Pendidikan Nasional, Prodi PAI STAIN Mandailing Natal selenggarakan kegiatan Olimpiade. Olimpiade Pendidikan Agama Islam Nasional atau yang lebih dikenal OPEN ‘AIN kali ini merupakan second session dengan tema Gen Z dan Pembangunan Berkelanjutan: Eksplorasi peran Berlandaskan Al-Qur’an dan Hadits dalam spirit Merdeka Belajar. Berlokasi di kampus STAIN Madina, acara diselenggarakan pada Kamis (02/05/2024).

“Melalui kegiatan Open ‘Ain ini, jadilah siswa siswi bukan hanya pecinta Al-Qur’an namun mampu menemukan peran diri sendiri sebagai actor dunia nyata yang melakukan perannya berlandaskan scenario dari Al-qur’an dan hadits” papar Ketua STAIN Mandailing Natal Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag di sela kata sambutannya pada saat kegiatan.

“Jadikan ajang kompetensi ini melatih diri dengan fair dan jujur, bukan hanya kemenangan yang akan diraih namun niat untuk menguji kompetensi yang kita miliki.” Lanjut Beliau.

Ali Jusri Pohan, M.Pd.I selaku ketua panitia sekaligus Ketua Prodi Pendidikan Agama Islam STAIN Mandailing Natal menjelaskan kegiatan ini diramaikan oleh Mahasiswa/I, siswa-siswi SMA/MA sederajat, SMP/MTs sederajat se- Mandailing Natal, dengan jumlah peserta 500 peserta, dengan 3 cabang lomba untuk SMA/MA dan SMP/Mts sederajat yakni Cerdas Cermat, Musabaqah Syarhil Qur’an MSQ, Uji Kompetensi ilmu ke PAI an; dan 3 cabang lomba untuk tingkat Mahasiswa, yakni Pop solo religi, Media Pembelajaran PAI dan Karya Tulis Ilmiah. Kegiatan ini akan menjadi kegiatan tahunan Prodi, jadi buat sekolah sekolah yang bergabung, kami tunggu tahun depan.

Adapun pemenang dari kegiatan OPEN ‘AIN Second Session ini adalah sebagai berikut :

Untuk cabang cerdas cermat tingkat SMA diborong oleh SMA Negeri 2 Plus Panyabungan; tingkat MA Juara 1 MAN 3 Siabu; Juara 2 MAS Abinnur; Juara 3 MAN 1 Mandailing Natal. Untuk cabang MSQ Putri (PI) tingkat SMA sederajat: Juara 1 SMAN 3 Panyabungan; Juara 2 SMAN 3 Panyabungan; Juara 2 SMAN 2 Plus Panyabungan. Selanjutnya MSQ tingkat MA Sederajat Putra (Pa) Juara 1 MAN 1 Mandailing Natal; Juara 2 MAN 3 Siabu; Juara 3 Darul Ulum; MSQ tingkat MA sederajat Putri (PI) Juara 1 MAN 1 Mandailing Natal; Juara 2 MA Wadi Al qur’an; Juara 3 MA Darul Ulum; sedangkan untuk cabang olimpiade: Olimpiade tingkat MA sederajat Juara 1 MAN 3 Mandailing Natal a.n Anni Fadilah; Juara 2 MAN 1 Mandailing Natal a.n Putri Sakilah Nasution; Juara 3 MA Darul Ulum a.n Nikmah Kamilah; Olimpiade tingkat SMA sederajat; Juara 1 SMAN 1 Panyabungan a.n Nabila Riski; Juara 2 SMAN 2 Plus Panyabungan a.n Mutia Dwi Khairani; Juara 3 SMAN 2 Plus Panyabungan a.n Ghifari Azhar.

Adapun Olimpide tingkat Mts Sederajat; Juara 1 MtsN 2 Mandailing Natal a.n Aida Riskinah; Juara 2 MtsN 2 Mandailing Natal a.n Athifah Alya; Juara 3 MtsN 2 Mandailing Natal a.n Aqilah Padia Zahra. Olimpiade tingkat SMP sederajat Juara 1 SMPN 1 Panyabungan a.n Nur Fadilah; Juara 2 SMPN 5 Panyabungan a.n Humairoh Nasution; Juara 3 SMPN 1 Panyabungan a.n Sakti Mora Lubis.

Kemudian yang terakhir di tingkat Mahasiswa: Pop solo Religi Juara 1 Azizah Rangkuti (4c); Juara 2 Abdullah Garang (4b); Juara 3 Rahma Siregar .(4a); Media Pembelajaran PAI Juara 1 Alfina Nasution (6a); Juara 2 Melani Fitria Lubis (6b); Juara 3 Aini Sakinah (6d); Juara KTI Juara 1 Putri Damayanti (2c); Juara 2 Aulia Rezi (4c); Juara 3 Siti Aisyah (2a).

Seluruh panitia OPEN ‘AIN mengucapkan selamat buat peserta dan pemenang yang sudah mensukseskan acara ini, tanpa kalian acara ini tidak akan terselenggara.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)