Berita / Akademik

Menuju Kampus Berbasis Center Of Excellent: P2M STAIN Mandailing Natal Laksanakan Pelatihan dan Sertifikasi Auditor Mutu Internal

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 05 Desember 2023

Perguruan Tinggi Islam memiliki peran tak tergantikan dalam membentuk masa depan generasi muda dan kemajuan bangsa. Dalam era teknologi yang terus berkembang, STAIN Mandailing Natal selalu berupaya meningkatkan kualitas mutu perguruan tinggi.

Dalam rangka menyikapi perkembangan global dan menjadi kampus berbasis center of excellent, Pusat Penjaminan Mutu STAIN Mandailing Natal laksanakan pelatihan dan sertifikasi auditor mutu internal. Kegiatan pelatihan dan sertifikasi ini dilaksanakan hari Rabu s.d. Kamis, 18-19 Oktober 2023 di D’san Hotel Panyabungan.

Kegiatan ini disambut baik dan turut serta dihadiri segenap pimpinan STAIN Mandailing Natal. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini di ikuti 35 orang peserta termasuk Gugus Penjamin Mutu Prodi, dengan menghadirkan 2 orang narasumber, yaitu Kepala LPM Dr. Ulya Atsani, M.Hum dan Dekan FEBI Dr. Rizal, M.Ag., CRP UIN Mahmud Yunus Batusangkar, demikian disampaikan oleh Kepala P2M STAIN Mandailing Natal Muhammad Ikbal, M.Pd.I dalam sambutannya.

Ketua STAIN Mandailing Natal Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag, turut serta mengapresiasi kegiatan ini. Beliau dalam sambutannya menyampaikan “kegiatan sistemik Penjaminan Mutu pendidikan tinggi oleh setiap perguruan tinggi secara otonom termasuk STAIN Mandailing Natal tentu berupaya untuk terus melakukan pengendalian dan peningkatan penyelenggaraan pendidikan tinggi secara terencana dan berkelanjutan melalui Sistem Penjaminan Mutu yang baik, demi tercapainya visi institusi yaitu terwujudnya perguruan tinggi yang unggul, moderat, dan inovatif”.

Dalam pelaksanaan pelatihan dan sertifikasi auditor ini, Dr. Ulya Atsani, M.Hum selaku narasumber, menjelaskan tentang dokumen SPMI yang ada seperti kebijakan mutu, manual mutu, standar mutu, dan formulir. Seluruh program studi bekerja dengan berpedoman terhadap SPMI yang telah ditetapkan, implementasi pelaksanaannya akan dilihat berdasar

Segenap pimpinan dan P2M STAIN Mandailing Natal mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya teruntuk segala ilmu yang diberikan oleh narasumber, dengan harapan ilmu yang telah diperoleh dapat diimplementasikan di STAIN Mandailing Natal. Setelah kegiatan ini dilaksanakan maka STAIN Mandailing Natal akan memiliki 25 orang Auditor Mutu Internal.

Terlaksananya Penjaminan Mutu Internal dengan baik mesti harus didukung sepenuhnya oleh seluruh civitas akademika. pengelolaan mutu yang baik diperoleh melalui kegiatan pembelajaran, untuk itu tidak ada kata berhenti belajar tatakelola perguruan tinggi, demi terciptanya perguruan tinggi yang unggul berdasar pada kualitas mutu yang dimilikinya