Berita / Akademik

Kerjasama Strategis: Program Studi KPI STAIN MADINA dan Kemenag Sinergikan Upaya Penyuluhan Islam di Mandailing Natal

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 19 Desember 2023

Panyabungan, 19 Desember 2023 - Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) STAIN Mandailing Natal dan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal menjalin kerjasama strategis dalam upaya meningkatkan penyuluhan Islam di wilayah tersebut. Acara penandatanganan kesepakatan berlangsung di Ruang Kantor Kepala Seksi Zakat dan Wakaf, dengan dihadiri oleh perwakilan dari kedua belah pihak.

Dalam kata sambutannya, Drs. Yahyamansyah, Kepala Seksi Zakat dan Wakaf Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal, menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi ini. "Kerjasama ini menjadi langkah penting dalam memperkuat upaya penyuluhan Islam di Mandailing Natal. Kami percaya, sinergi dengan Program Studi KPI STAIN MADINA akan membawa dampak positif bagi masyarakat," ujarnya.

Ketua Program Studi KPI STAIN MADINA, Dr. Marlina, MA., juga turut menyampaikan komitmennya. "Kami bangga dapat terlibat dalam upaya meningkatkan pemahaman agama di masyarakat. Melalui pendampingan kerja penyuluhan Islam yang akan dilakukan mahasiswa KPI, kami berharap mampu memberikan kontribusi nyata," katanya.

Rombongan dari Prodi KPI STAIN MADINA yang turut hadir meliputi Desiana, M.Kom.I (Sekretaris Prodi), Ahmad Salman Farid, M.Sos., dan Nana Gustianda, M.Ag., selaku dosen KPI. Mereka menyampaikan komitmen untuk menjalankan tugas dengan penuh dedikasi.

Hasil kerjasama ini melibatkan mahasiswa KPI dalam pendampingan kerja penyuluhan Islam, dengan tugas meliput kegiatan dalam bentuk video dan membuat laporan jurnal pengabdian masyarakat. Selain itu, kerjasama ini juga terintegrasi dengan Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kabupaten Mandailing Natal, melibatkan 132 orang penyuluh agama yang tersebar di 23 kecamatan.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan pemahaman agama Islam di kalangan masyarakat Mandailing Natal dan menjadi model kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam mendukung pembangunan spiritual masyarakat.

Ayo semangat! STAIN menuju IAIN. (Tim Humas)